结对478组!浙师大学子线上爱心支教 上演有温度的抗疫“接力”
日期: 2020-03-19 作者: 供稿单位: 新闻中心

  “很多以前没注意或不敢问的问题在‘小老师’面前都能问了,没有了代沟和拘束感,思路也更活跃了,体验感超棒!”刚结束线上辅导课,金华一中的高一学生章韵蕾就迫不及待地为自己的“小老师”点赞。


  “小老师”名叫潘晨露,是浙师大初阳学院2019级本科生。3月初,她报名参与了由浙江师范大学本科教学部发起的“一对一”线上教学公益活动,为防疫期间居家的中学生提供数学科目的辅导。


  “作为师范专业的学生,参与这项活动既能锻炼教学能力,又能帮助居家学习的学生进步,何乐而不为呢!”潘晨露说,自己是高考的“过来人”,在备战时也曾遇到过解题书写不清晰、思路局限等问题,因此更能够理解学生的困惑。除了规定的上课时间,学生遇到不懂之处也会随时通过QQ向她“求助”,潘晨露总会发一长段语音为学生解答,大大提高了教与学的效率。



  为积极响应教育部“共抗疫情、爱国力行”活动,配合“停课不停学”教育战线防控工作,浙江师范大学于3月上旬至4月中旬在共建教师发展学校在读学生中试点开展“一对一”线上教学公益活动。自活动开始(3月5日)起,总计报名680余人,成功结对478组,累计服务时长达766小时。


  参与活动的师范生涵盖了四个年级,其中近一半是“00后”,还包括即将走上教师岗位的应届毕业师范生260人。浙师大“未来教师”们全程连线,倾注温情,根据服务对象的实际需求,制定“一生一策”辅导方案,结合专业特长,通过QQ、微信、钉钉等平台,为中小学生提供亲和、专业、科学的线上指导。



  从最初的找不到辅导方向,到现在的得心应手,初阳学院2019级本科生申屠云雨下了很大功夫。第一次上课时,由于不了解学生的情况,导致她的备课内容远远跟不上学生的学习进度。通过课后与家长的沟通,她得知学生的数学基础不错,课外还在学习奥数,于是立即调整方案,除了讲解作业外,又增加了奥数辅导和六年级知识预习两个环节。



  每一次上课前,申屠云雨都会把学生的卷子拿过来提前做一遍,寻找多种解法。“讲到流水行船的追及问题时,我会引导学生转换参照物去寻找不同的解题方法,帮他拓宽思路。”申屠云雨说,“看到学生的点滴进步,就觉得一切付出都值得。”



  作为一名文理兼修的“学霸”,申屠云雨还负责辅导另一位小学二年级学生的语文科目。用贴近生活的有趣材料启发学生对文本的理解与思考,通俗易懂的成语故事引起小朋友对古文的兴趣,图文并茂的作文激发孩子天马行空的想象力……为了给学生们准备丰富全面的学习材料,细心的她有时甚至会备课到晚上12点。“第一次当‘小老师’有点压力,但这也是我能为疫情防控做的最有意义的事。”



  “招募令”一出,浙师大数学与计算机科 bae 学院大四学生徐梦霞也第一时间响应号召,通过钉钉平台为一名高二学生进行数学科目的辅导。徐梦霞了解到二次函数是学生的薄弱点,于是设计了“知识点复习、错题答疑、同类型巩固”的课堂教学流程,并总结了“更高更妙的高考压轴题突破技巧”,在查漏补缺的基础上让学生尽早适应高考解题思路。


  “本科期间积累的师范技能有了用武之地,学生评价我讲解知识点细致,家长也从每周的表现反馈中看到了孩子的进步。”徐梦霞表示,在疫情期间通过线上教学公益服务为社会贡献个人力量,是她作为一名共产党员和即将毕业的师范生应尽的义务。


  据悉,自教育部发出的“停课不停学”号召以来,浙师大高度重视教学工作,按照“延期开学、如期开课、多种形式、保证质量”的工作思路,高质量开展线上教学。此外,师范生“一对一”线上爱心家教活动持续推进,研究生支教团线上帮扶龙州县贫困学生,师范生志愿者们用心用情,践行青春使命,书写浙师担当。


编辑:朱慧


最新消息
5a8
点击排行
返回原图
/

0