10f8
【浙师初心】校报340期聚焦:“不忘初心、牢记使命”主题教育巡礼
日期: 2019-11-01 作者: 供稿单位: 宣传部

    编者按:自学校党委部署“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,全校各二级党组织迅速行动起来,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求。大家在读原著学原文中保持守初心的定力,提升担使命的能力,增强找差距的自觉,找到抓落实的方法。切实推进各项中心工作,力求在“育人初心、争优创A”上下功夫、见成效。


五抓并举见实效  学用贯通促提升


外语学院党委紧跟学校步伐,紧扣主题主线,抓好结合文章,切实推进学院各项工作,力求在“育人初心、争优创A”上下功夫、见成效,落实好“立德树人”的根本任务,承担起“铸魂育人”的神圣职责。


一是抓早前期准备,奠定教育基础。结合自身实际,加强顶层设计,提早谋划,提早准备,酝酿氛围。学院党委将主题教育与“大思政”格局建设、党员骨干培训工作结合起来。6月组织党员骨干赴江西于都开展了“初心之行”主题党日活动;暑期选派党员骨干赴井冈山、遵义、延安等红色基地进行研修;师生党员在暑期观看电视连续剧《井冈山》,撰写心得体会;《“爱是最小的伟大”-浙师大学子真心诠释》《浙师大师生自编自导课间操献礼祖国》《兰溪芝堰“水米糕”》先后在“学习强国”平台推送。这为主题教育的正式启动奠定了较为扎实的基础。


二是抓牢个人自学,提升思想境界。严格按照上级党委的要求,分类要求师生党员抓好“两书一章”等规定书目的自学,跟进学习习近平总书记最新讲话指示批示精神,深入学习习近平关于教育的主要论述,及时学习省委书记车俊教师节讲话精神以及陈立群、支月英、黄文秀等先进典型事迹。要求结合所思所悟,圈重点、做标记、写标注,并每天运用“学习强国”平台强化日常充电。我院5位教师的自学情况得到了省委巡回指导组的认可。截至目前,我院教师党员学习强国积分达10000分以上的有19人,自觉加强理论学习已经成为师生党员的生活日常和精神追求。


三是抓实集中研讨,促进共同提高。学院党委主动对标对表校党委理论学习中心组的学习模式,组织4次集中联学研讨、2次“初心之行”现场教学、2次电影教学、2次专题党课、1次电视直播教学。同时,督促各个支部同步推进各个专题的集中研讨。通过多种形式的集体学习,进一步激发了广大师生“教育报国守初心,立德树人担使命”的内生动力,提升认识深度、理解精度、践行力度。


四是抓好调研整改,践行师生为本。一方面,积极配合学校层面的相关调研工作,如实提出制约发展的主要问题;另一方面,通过召开专题调研座谈会、设置意见箱、谈心谈话,走进党支部、走进寝室,走访高层次人才、民主党派,广泛听取意见建议。学院领导分赴杭甬温金四地实习点,开展卓越教师能力培养专项调研;开展了青年教师思想状况、新进博士发展状况、课程思政实施状况与后续推进等多项调研。努力做到师生有所呼、学院有所应,简单问题马上改、复杂问题限时改、借势借力推动整改。


五是抓紧结合文章,助推事业发展。学院党委以主题教育为契机,大力倡导实干导向,带动广大师生焕发精气神,积极参与到一流专业申报、英语专业认证、学科评估、一级学科博士点培育申报四大攻坚战中来。英语系融合式全员教研活动受到了师生一致好评;以大外部、法语系为主承接阿富汗、乍得、刚果金三个妇女能力研修班,讲好中国故事。学院教师在省哲社成果评奖、学校著作评级、高水平论文发表等方面都有了长足进步。

 

“三融”促成效  “三台”显真功


       音乐学院党委按照学校党委的统一部署,聚焦立德树人根本任务,结合学科专业特色和优势,将主题教育融入红色案台、红色讲台、红色舞台,推 b50 学习教育往深里走、往心里走、往实里走,彰显了浓厚的艺术特色。


  将主题教育融入红色案台,推动学习教育往深里走。学院党委围绕“创优争A”的主题,将主题教育与推动学科专业的发展结合起来,在提升科研能力、扩大学术影响力上下功夫。郭克俭教授在《光明日报》连续刊发文章《用生命为祖国祝酒》《希望在田野上萌发》,通过讴歌人民音乐家、“改革先锋”施光南为人民创作、为时代谱曲的事迹,再现“坚守初心”的时代精神。特聘教授居其宏在《光明日报》发表《英雄人民和伟大时代的深情歌者———我国民族歌剧创作 70年历程回眸》,梳理我国民族歌剧创作发展的历史,讴歌伟大新时代。双龙学者特聘教授杨和平的《共和国音乐学论纲(1949—2019)》获国家社科基金后期资助项目立项。学院还主办2019年音乐评论高层论坛、2019年中国传统音乐高层论坛和浙江省音乐教育专业人才培养研讨会等大型学术会议,为学院发展持续注入学术动力,进一步夯实红色案台。


  将主题教育融入红色讲台,推动学习教育往心里走。学院党委深入挖掘专业课程和原创舞台节目中的德育元素和德育资源,充分发挥课程和艺术节目的育人功能,在扎实推进“课程思政”教学改革上下功夫。刘学刚老师编创指导的群舞《活着1937》入选首批“高校原创文化精品推广行动计划”项目;李娜老师编创的畲族舞蹈 《畲娘》、藏族舞蹈《幸福鼓》荣获浙江省首届少数民族舞蹈展演“优秀作品奖”。学院教师围绕“课程思政”,精心设计“音乐思政”系列微课,院党委委员、副院长汪静一和乔邦利教授的微课 《中华人民共 16a0 国国歌》《浙江曲艺音乐》《浙江戏曲之婺剧》先后在“学习强国”平台推送。学院还开展“百部钢琴曲述国史”微信推送、“习言习语、艺路同行”习近平总书记重要论述摘选学习等活动。院领导班子成员结合“课程思政”等主题开展调研,带头为师生党员讲党课,做到人人有专题、有侧重。


  将主题教育融入红色舞台,推动学习教育往实里走。学院党委高度重视舞台实践对于人才培养的重要性,以新中国成立70周年为契机,创造条件为师生提供舞台机会,在提升人才培养能力、扩大学院影响力和知名度上下功夫。学院师生应邀赴南非巡演,6个城市10场演出;《畲娘》作为唯一浙江民族舞蹈节目代表,受邀参加“携手奔小康,同心共追梦”浙江省对口地区民族文艺和外围巡演;60余名师生受邀参加金华市庆祝新中国成立 70周年文艺晚会,承担重要编导演出任务。学院师生积极承担学校庆祝新中国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育师生合唱比赛的指导和组织任务。学院党委还组织了“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年专场晚会,通过红色歌舞演出和观赏,进一步激发广大师生的爱国情感和奋斗热情。


彰显红色元素 强化红色引领


文传学院党委紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,在抓实规定动作上下功夫,第一时间部署、精准全面传达主题教育精神,列好党委、领导干部、党支部、党员“四张任务清单”,确保主题教育全覆盖、无遗漏,推动主题教育落地落实;在做好结合文章上下功夫,发挥专业优势,深化课程思政,通过开展“三心”活动、红色基因进课堂、浓厚主题教育氛围等形式,增强主题教育的吸引力和感染力。


注重红色熏陶,营造浓厚氛围。学院党委注重环境氛围营造,以环境空间改造升级为契机,有机融入党建与“不忘初心 牢记使命”主题教育的相关内容,营造良好氛围,实现潜移默化。学院设计“不忘初心”主题logo、红色主题廊道、“守初心 担使命 找差距 抓落实”主题墙、“伟大梦想不是等得来喊得来的,而是拼出来干出来的”主题墙,同时将总书记对高等教育、老师、学生、艺术创作等要求上墙,通过可视化途径让师生在红色氛围中接受初心熏陶,提醒每一位师生不忘教育初心、不忘创作初心。主题墙设置以来吸引不少师生在此打卡,已然成为新的“网红打卡点”。


融入红色基因,推进课程思政。学院党委深挖专业课程中的德育元素和德育资源,充分发挥课程和艺术创作的育人功能,促进“思政+专业”的深度融合。文化创意设计工作室王陈辉带领“红色创意训练营”的营员们,在服务地方红色文化建设中获得思想成长、专业提升,为武义十白线设计的初心主题车站上了“学习强国”,为西市街设计的“初心”系列党建品牌设计,得到了市民各界的一致好评;学院教师挑起“思政担”,把价值观配合和塑造“基因式”融入课程,陈敏南老师将习近平对党的新闻舆论工作的最新精神与要求融入《新闻采访与写作》课程、黄钟军老师在《电视剧分析》课堂上分析《大江大河》《人民的名义》《青恋》等主旋律影片,让学生在学好课程的同时感受祖国发展的力量。学院还将开展“70部红色影视剧目”展映、“祖国的高光时刻”系列混剪微信推送等活动,礼赞新中国。院领导班子成员开展“课程思政推动课程教学改革”专题调研,并将通过召开课程思政建设推进会,将课程思政的要求落到实处,确保取得成效。


强化红色引领,开展“三心”活动。学院党委将主题教育与学生成长成才结合起来,开展“三心”活动,增强主题教育的参与感、仪式感、互动感。开展“初心微创作”活动,通过“我和我的祖国”主题邮票设计、“我与祖国共成长”公益广告创意大赛、祖国在我心中”短视频(微电影)征集、“影像中的中国”红色影评大赛等载体,创作红色“微广告”“微视频”“微影评”,让学生在专业实践中感悟初心。开展“比心微服务”活动,通过设置课改先锋、非遗传承服务、学科竞赛指导先锋、学院形象提升服务等516种先锋岗,深化“坚守初心勇担当”党员先锋岗活动,做到师生党员一人一岗,在服务实践中践行初心。开展“匠心微传播”活动,通过“祖国,听我们表白”“初心”宣讲、支部书记上党课、普通党员“红色故事汇”、光影驿站进小学等形式,在创意传播中牢记初心。

 

坚持“三抓三促”  深化主题教育


数计学院党委从工作实际出发,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,认真研究部署,细化工作安排,坚持“三抓三促”,多措并举,扎实推进主题教育深入开展。


精心部署,让主题教育“实”起来。学院党委高度重视主题教育,坚持早谋划、早部署,切实把主题教育作为一项重要政治任务抓早抓实抓牢。自十九大后,学院党委就高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,做到一月一主题,月月有活动;自第二次主题教育工作启动以来,学院党委第一时间召开主题教育工作部署会,将学习中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关精神及时传达到每位党员,并研究制定《学院 b50 于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和任务清单、学习计划表,并迅速制定了“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个专项工作方案,确保四项工作贯穿全过程、高质量开展。


结合实际,让主题教育“深”下去。学院党委把“创优争A”与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,充分发挥党建引领作用,带领全体师生紧紧围绕学院发展需要,深入进行调研、交流和学习,把主题教育作为推动学院建设发展的重要动力。发扬理论联系实际的优良学风,结合专业特色和学科特色,把学习研讨同研究解决学院发展的突出问题结合起来,同师生最关心的问题和工作实际结合起来,不断增强主题教育集中学习的针对性。学院党委学习研讨“人工智能”“大数据”“数学思维培养”等与国家需求密切相关的专题,进一步明确数学学科、信息学科的重要性和发展方向,将学科建设与服务国家战略紧密结合;将“课程思政”列入专题学习会,深入探讨如何在课堂教学中结合学院学科特色,合理嵌入育人要素,寓价值观引导于知识传授之中,实现全员全程全方位育人。


多措并举,让主题教育“活”起来。一是领导带头学。学院领导班子成员以上率下,制定自己的学习计划和学习心得。不仅班子成员分别作主旨发言,交流学习体会,同时各系主 3f02 任、各办公室主任、教工党支部书记也参加集中学习研讨,交流学习心得,每次研讨时间都在3个小时以上。二是加强集中学。学院领导班子成员带头开展集中自学研讨,其他师生党员以党支部为单位开展集中自学和主题活动,突出把学原著、读原文、悟原理作为学习基础,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深处走、往心里走、往实里走。三是创新形式学。学院党委组织教工党支部赴上海一大会址、嘉兴南湖、安吉余村等省内教育基地开展学习活动,同时也组织学生党员赴陈望道故居等开展教育学习活动。此外,学院组织开展优秀先进典型事迹宣讲、集中观看《时代楷模》陈立群专题教育片、身边榜样省担当作为好干部亲自讲等活动,激励党员干部和师生要牢记党的宗旨,坚守岗位,担当作为,奋力拼搏,为学院“创优争A”做出新贡献。

 

破题产教融合   培养卓越人才

 

党的十九大报告指出,要深化供给侧结构性改革,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,加快产业转型升级。在“不忘初心、牢记使命”主题教育精神指引下,工学院紧跟“新工科”建设步伐,坚守初心培养卓越工程人才,取得一系列成果。


经国家发改委、教育部立项,浙师大获批建设“浙江师范大学轨道交通、智能制造及现代物流产教融合实训基地”,基地占地约1.28万平方米,总投资2.5亿元。在此基础上,浙师大与浙江省轨道交通运营管理集团联合成立浙江轨道交通学院,发起建立浙江省轨道交通产教融合联盟,获批“城市轨道交通运营安全技术及装备研发中心”浙江省2011协同创新中心 、“城市轨道交通智能运维技术与装备”浙江省重点实验室。面对挑战,工学院快人一步取得亮眼成绩,离不开学科建设和党建发展的支撑。工学院院长鄂世举表示,这些成绩是在学校的指导和大力支持下、在全院上下撸起袖子干出来的。


工学院将“产教融合”的国家战略落到学校教育实处,进行专业改造与人才培养模式创新。随着产业发展的转型升级,原有传统机械类专业的教学内容已不能满足对高科技人才的需求;随着城市轨道交通的高速发展,智能运维成为必然,相关人才培养也要提前布局、规划。对此,学院重建了全套教学体系、课程安排。

教师们放弃驾轻就熟的授课内容,毅然“转型”,重新“升级”。在“三进三融”实践教学体系构建过程中,20多名博士、教授进入企业挂职,和企业开展产学研合作,并以自身为桥梁,以课堂教学、课题研究为手段,将学生带入生产一线。工学院还积极开展产教融合国际交流与合作,在“一带一路”相关企业设置实习岗位,设立赴海外短期交流交换与实验实训项目,打造资源共享平台。


工学院高度重视党的建设,党委书记童卫丰说,党建工作是“产教融合”的融合剂。学院通过“共商、共享、共建、共办、共用”等一体化工作措施,立足服务师生、服务学院、服务企业、服务社会原则,通过组织联建、资源联享、服务联动、品牌联创、发展联谋“五联”,打造教师、学生、企业党支部三维“党建联合体”。


校企双边支部合作,学校新生入企参观,建立“智造强国”的使命感;老生进企实践,提高成果转化应用的能力;企业人员则由学院组织培训,提高职业能力。学院和企业充分发挥各自优势,共享资源信息,实现经验互鉴、优势互补,搭建起学院与企业、企业与教师、企业与学生、教师与学生之间的的“红色桥梁”。


凭借积累的优势资源,工学院积极承担社会责任,为发展国家先进制造业贡献力量。实训基地不仅向本校学生开放实验实训16000多人机时,还在全国8个城市开设了10期研修班,让数万学生受益。学院也肩负起培养国际人才、树立中国制造业国际形象的使命。依托浙师大中非高校20+20合作项目、中非智库10+10合作伙伴计划等承担对非国家交通领域高级研修班培训工作10余次,同时招收“一带一路”沿线国家留学生,为当地铁路维护培养了大量人才。


近日,国家发改委、教育部等6部门印发《国家产教融合建设试点实施方案》,深化产教融合改革从“破冰期”迈入“深水期”,成为引领新时代教育、人才、产业、经济变革的战略方向。“产教融合”的关键在于融,建设“新工科”培养复合型人才的关键也在融,工学院始终保持着开放包容的姿态,致力于培养崇实、创新的卓越工程人才。


   《浙江师范大学报》第340期更多精彩内容,请点击下图电子版



编辑:赵菡婧


  










最新消息
5a8
点击排行
/

0