《中国教育报》报道浙师大基地举办“马文科语文教学思想研讨会”
日期: 2019-10-17 作者: 供稿单位: 教师教育学院

1016日《中国教育报》第11版刊登了记者杜悦撰写的《提炼推广名师教学思想》一文,报道了教育部“领航工程”中小学名师培养项目浙江师范大学基地组织的“马文科语文教学思想研讨会”,该研讨会是继浙师大基地于今年4月在河北张家口成功举办“尤立增语文教学思想研讨会”后取得的又一项重要成果,获得教育部国培办及兄弟基地相关领导与专家的好评。


马文科是首批入选浙师大基地的优秀高中语文教师,他与其他四位学员一起在浙师大基地经过四轮培训后,取得了一系列重要成果。在导师的精心指导下,他将“沉浸理论”与“走心语文”相结合,进一步提升了“走心语文”的研究价值,拓宽了“走心语文”的实践路径,为中国语文课程与教学改革提供了可借鉴的样板。


宁夏教育厅教师工作处处长马健林、教育部国培计划办公室副主任罗容海、浙江师范大学教师教育学院院长周跃良、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川、浙江师范大学基地首席专家蔡伟等相继发言,认可了马文科在语文教学改革实践中所取得的成就,肯定了浙师大基地在名师培养方面取得的成就。


据悉明年浙师大基地还将组织召开信金焕、孙玉红、蔡森三位领航学员的语文教学思想研讨会。名师培养系列活动已经成为浙师大的一张全新的名片,国内诸多一线语文教师纷纷表示,他们正是通过领航名师的语文教学思想研讨会了解浙师大,看到了浙师大在教师教育方面的实力与成就,同时也看到了浙师大基地五位领航学员在语文教学研究与实践中的贡献,并从中学会了诸多有效的教学模式与方法。


《中国教育报》《中国教师报》《语文教学通讯》等重要媒体主编、记者参加了本次研讨会,参加研讨会的还有来自全省各市县区的500多名语文教师及来自宁夏大学的80名硕士研究生。


相关链接:

中国教育报:《提炼推广名师教学思想》


编辑:赵菡婧


最新消息
5a8
点击排行
返回原图
/

0