21f0
“2019音乐评论高层论坛”在浙师大举行
日期: 2019-10-17 作者: 供稿单位: 音乐学院

1012日至13,由中国音乐家协会音乐评论学会和浙江师范大学音乐学院共同主办的“2019音乐评论高层论坛”在浙师大举行。中国音乐评论学会会长、原中央音乐学院院长、中央音乐学院博士生导师王次炤教授,浙江师范大学党委委员、副校长张根福教授,中国音乐评论学会副会长、南京艺术学院博士生导师、浙江师范大学特聘教授居其宏,中国音乐美学学会会长、中央音乐学院博士生导师宋瑾教授,中国音乐评论学会秘书长、天津音乐学院明言教授以及来自全国各地的30余位专家学者出席论坛开幕式。



张根福代表学校对专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍了浙师大的办学情况,对音乐学院在学科建设与教学改革上取得的成绩表示赞赏。他指出,“音乐来源于社会,同时也记录着社会的发展,在庆祝中华人民共和国成立 70 周年之际,我们举办此次盛会,一起回顾总结当代中国音乐评论事业的历史进程,探索挖掘音乐评论在学科建设和音乐生活中的现实作用,意义重大。”他提出,开展音乐研究层面的合作,必将有力推进音乐学院发展历程,使得音乐学院在未来取得更大的进步。


王次炤介绍了学会的发展历程,讲述了与浙师大的深厚渊源,肯定了浙师大近年来在学科建设上取得的显著成绩与浙师大音乐学院的教学改革质量与发展。出,音乐评论是实践性的,是音乐学中学术性极高的内容,也是音乐实践所需要的理论基础。他强调评论者要不断提高自身的知识水平,提高对音乐的判断能力,开阔看待音乐的视野。



闭幕式上,中国音乐评论学会理事、浙江师范大学音乐学院院长、博士生导师郭克俭教授致答谢词。他表示本次会议开非常紧凑、充实,每位专家都在会上做了精彩的发言,在不同专业视角、学术观点的交流与碰撞中迸发出智慧的光芒和闪亮的火花,本次论坛必将进一步促进我国音乐评论研究的发展,对音乐创作和表演产生重大的影响。


此次论坛以“新中国音乐评论70年”为主题,与会专家学者围绕新中国成立70年来的中国音乐发展道路、音乐评论教育、音乐批评学科建设、音乐创作和表演等热点话题进行主题发言和深入讨论。



编辑:赵菡婧

最新消息
9b8
点击排行
返回原图
/

0