16a0
《武义文献丛编·何德润卷》美高美国际娱乐俱乐部首发仪式
日期: 2019-10-16 作者: 供稿单位: 江南文化研究中心

  10月14日,武义地方文献汇编项目首期成果、由陈玉兰教授主编的《武义文献丛编·何德润卷》,在武义美高美国际娱乐俱乐部首发仪式。《武义文献丛编》是浙江师范大学与武义县合作开展的地方文化建设工程项目,汇辑历代武义人的著述或流寓之士撰述的武义相关文献,加以整理出版。首发活动由武义县政府主办,金华市政协文史委主任吴远龙,武义县四套班子领导童咏雷、施礼干、邓小章、黄红梅,以及武义地方学术文化界代表出席仪式。浙江师范大学江南文化研究中心主任陈玉兰、李圣华,研究员陈年福、崔小敬、慈波、曾礼军等专家学者,共襄首发盛举。首发仪式由文化广电新闻出版局局长董三军主持。



  何德润著述宏富,现存者有九种,内容涵盖自撰诗文、经学研究、乡邦文献、地方志乘等多个方面。包括别集类《烟月山房诗集》七卷、《烟月山房文集》原七卷存三卷、《烟月山房外集》六卷、《武川寇难诗草》一卷;所著《尊圣录》二十卷仅存后八卷、《武川备考》十二卷;所编《吟花馆诗钞》七卷、《武川文钞》十七卷、《武川诗钞》十七卷。这些著作既是近代江南小邑民间知识界文化生态的典型标本,又是武义历史文化在晚清时期的全面汇编与总结。


  陈玉兰教授作主题发言,她指出,何德润是晚近武义明招文化的一个代表性人物,在倡率、引领武川风雅,整理、编存地方文献,总结、弘扬武义精神文化方面贡献卓著。明招文化是江南文化的一个缩影。浙学从明招出发,走出浙东,走向江南,影响全国。此次成果首发,将是武义文化走向新阶段的一个起始,期待明招文化融入长三角江南文化研究的学术主流当中,将武义人文发扬光大。


  与会专家指出,本次何氏著述整理,具有齐备与精审两大鲜明特征。整理者对存世著作的收集力求其全,对散佚之作作了许多补遗辑佚工作,附于其自撰诗文集后;同时收集了一些相关的传记、序跋,附于全书之后,足资参考。工作中充分利用各地馆藏原本,以确保文献来源完整并真实可靠,体例严整,点断准确,具有很高的学术价值。《何德润卷》的整理出版,对于挖掘武义深厚的历史文化底蕴,理清武义历史文化脉络,塑造武义历史文化品牌,都将起积极的推动作用。


  首发仪式上,主办方还向县志办、县图书馆、县档案馆、县博物馆等文化单位进行了赠书活动。


编辑:朱慧


最新消息
9b8
点击排行
返回原图
/

0