李艳芝博士论文被国际语言学权威期刊SSCI & AHCI双重收录
日期: 2019-07-23 作者: 供稿单位: 国际学院

       近日,国际学院李艳芝博士论文The constructionalization and constructional change of noncanonical V-NP expressions in Mandarin Chinese 在SSCI & AHCI双重收录的国际语言学权威期刊 Studies in Language 第42卷第4 期发表,字数约1.2万字,共36页。该期刊为国际语言学权威期刊,为众多国际知名语言学家一致认可,自国内语言学发展至今,国内学者在该期刊上发表论文数量很少,包括旅居欧美的汉语语言学家在内,大约8篇左右。



      文章以构式语法为理论基础,采用统计学知识,对这类表达式的构式化与构式变化过程进行了详细而深入的描写与分析,通过对现代汉语中20个常用动词所在表达式进行统计与分析,进而提出这类表达式分别经历了语法构式化与构式变化过程,其中涉及构式能产性的增强、图式性的增强,以及组构性的减弱等; 动词后NP的语义角色类型由古至今呈现不断增长趋势等重要观点。


       该项研究有助于我们全面了解汉语中这类表达式的古今变化过程,进而更好地认识汉语语法的深层肌理和整体面貌,深入理解汉语在表意层面的类型学特征——隐含复杂性,即大量语句的外在形式不能完整传递其要表达的意义。同时,有助于深化对此类表达与句法组织之间关系的认识,其中结构、语义和语用信息发挥着微妙的交互作用,有助于更好地理解中国语言与文化的某些恒久特质。


       该研究对普通语言学、演化语言学、语言类型学及计算语言学等领域,对词典编纂、自然语言的计算机处理和语言与文化教学等诸多领域均有积极的启示作用。 


编辑:傅栋


最新消息
e 4cd
点击排行
/

0